miércoles, 6 de enero de 2010

Resumen #63: Miércoles 06/11

Vamos al trapo, porque menuda jornada la de ayer, sobretodo en el desenlace del WJC:

Suecia 11-4 Suiza. Gran partido, con castigo excesivo para los suizos, a quién quizás se les hizo largo el torneo. Llegaron a estar 7-0 abajo en el 2nd, pero terminaron éste con un 9-4. 15 goles, 11 por los suecos, récord en un bronze medal game. Hattrick para Andre Petersson.

Canada 5-6 USA OT. El gran partido no defraudó para nada, igualó y quizás superó las expectativas creadas. Luke Adam avanzó a los canadienses rápido en el partido, con una gran jugada colectiva y un pequeño tip-in, suavecito, que Mike Lee digamos que tragó. Pero la cosa no iba a quedar así, era un partido eléctrico, con idas y venidas, un ritmo terrible de juego, y Chris Kreider puso el empate en el marcador con un shot alto, fácil de describir como imparable. Medio minuto después, el 1-2, con una gran jugada que terminó con un gran G de Jordan Schroeder. Pero los primeros 20 minutos de la final acabaron en empate, pues Greg Nemisz terminó una gran jugada empezada por Hall y Kadri. Los canadienses vieron como Alex Pietrangelo fue sancionado con 2 minutos por checking from behind más un misconduct por esa acción, lo que planteaba más problemas a la blueline.

En el 2nd, los americanos sacaron jugo de ese PP, y John Carlson puso el 2-3, pero Taylor Hall empató tras un tiro sin ángulo pero fortuito. En ese momento, Mike Lee, con 3 gole sencajados en 7 shots,abandonó la net de Estados Unidos para darle entrada al joven de 17 años Jack Campbell, y eso cambió el partido.

En el 3rd, Jerry D'Amigo volvía a aparecer, y puso el 4-3 tras un enorme breakaway de los americanos y tras grandes saves de Campbell. Dos minutos después, dump-in hacia la net de el mismo D'Amigo, Jack Allen no la para y deja un rebote extremadamente jugoso a manos de Derek Stepan, que no perdonó para el 5-3. En ese momento, los canadienses también cambiaron de goalie, dando entrada a Martin Jones. Jack Campbell mantenía los canadienses a raya, los americanos seguían haciendo block shots a la perfección y tuvieron un par de oportunidades para ampliar su ventaja a 3 goles, pero lo desaprovecharon. En una de esas, quedando menos de 5 minutos, Kyle Palmieri hizo goalie interference, y en el PP, Jordan Eberle, o captain clutch, puso el 4-5 en el marcador. Brandon Kozun tuvo el empate segundos después, pero no lo llegó a convertir, aunque Eberle, otra vez, empató a 5 con 1:45 en el marcador. Otra vez los canadienses empataron una diferencia de dos goles ante Estados Unidos en el 3rd...y overtime.

En la overtime, siguió el mismo ritmo de lado a lado, y los americanos cogieron en un breakaway a los canadienses y subieron 3on1, con John Carlson subiendo el puck y, a los 4 minutos de OT, ganando el partido y el segundo oro para los americanos, que además evitan a Canada que logre su 6º medalla de oro seguida. Además, los americanos están de doble celebración, pues ayer ganaron el U-18.

Fue una final épica, pues además el GWG de Carlson, tras colocarse bien el puck, tira sin mirar a net...impresionante.

A todo esto, los premios del torneo son los siguientes:

Mejor Goalie del torneo - Benjamin Conz, Suiza.

Mejor Defence del torneo - Alex Pietrangelo, Canada.

Mejor Forward del torneo y, además, MVP - Jordan Eberle, Canada.

Y el equipo All Star del torneo:

Benjamin Conz; Alex Pietrangelo, John Carlson; Nino Niederreiter, Jordan Eberle, Derek Stepan.

Clasificación final:

Oro - Estados Unidos; Plata - Canada; Bronce; Suecia; 4º - Suiza; 5º - Finlandia; 6º - Russia; 7º - Rep. Checa; 8º - Eslovaquia y, bajan a Division I: 9º - Letonia y 10º - Austria.

Nada más, ahora sólo queda esperar a las Navidades que viene para el WJC de 2011, en Buffalo, NY.

Tarde, pero aquí está la densa jornada de NHL ayer:

Montréal 2-4 Washington: Alex Ovechkin fue nombrado el C de los Capitals y los Caps estrenaron nuevo captain con una victoria en casa ante los Habs. Los Caps se avanzaron en el 2nd period, después de que Andrei Markov recibiera un slashing no pitado de Knuble, se quedara sin stick y Fleischmann puso el 0-1. Aunque Josh Gorges empató, los Caps contestaron un minuto después con dos goles en 40 segundos por parte de Fehr y Alex Semin. En el 3rd, Pouliot recortó distancias, pero otra vez Alex Semin puso el gol de la tranquilidad a dos minutos del final.

Florida 2-3 Toronto: Bryan McCabe, ex-Leaf, avanzó a los Panthers con dos goles en el 1st, pero Lee Stempniak hizo un re-direct a shot de Kaberle para poner el 2-1 antes del final del 1st. En el 2nd, Kaberle y Ponikarovsky, que se reencontró con el G tras 9 partidos sin uno, remontaron el partido, el 3º un gran G, mientras que luego Jonas Gustavsson puso el resto, con 29 saves, para ganar el partido.

Dallas 0-4 NJ Devils: Doblete de Elias y Zajac y Parise cerraron otra victoria de los Devils en casa, con Brodeur poniendo otro shutout en su carrera.

Atlanta 2-5 Pittsburgh: Unos que se reencuentran con la victoria son los Pens. El marcador no se abrió hasta el 2nd period, cuando Letang puso por delante a los Pens a los 39 segundos en un G que tuvo todo el tiempo del mundo para pensar en donde poner el puck. Jim Slater empató dos minutos después, pero Jordan Staal, en una gran jugada con Tyler Kennedy, y Ruslan Fedotenko, daban una ventaja de 2 goles para los Pens, recortada por Jim Slater antes de terminar el 2nd, con un G por error defensivo y gran definición del mismo. En el 3rd, Luca Caputi, el sustituto de Kunitz, marcó el primer G en el primer partido de esta temporada para él, mientras que Jordan Staal cerró el partido. Novena derrota seguida para los Trashers.

Boston 4-1 Ottawa: Primer partido sin Bergeron, y los Bruins parece que no notaron su ausencia. Debutó Miro Satan por esa baja forzada, y no lo hizo mal, aunque tampoco hizo mucho: 14 minutos, 1 shot y +2. Quién si estuvo bien ayer fueron Blake Wheeler con 2G 1A, David Krejci y Mark Recchi con G-A cada uno, todos los goles en el 1st period. Kuba marcó para los Sens en el 2nd, pero ya no hubo más goles en el partido. A todo esto, 2-3 semanas para Bergeron.

Calgary 3-1 Nashville: Victoria de Calgary con un gran Miikka Kiprusoff, y los Flames se colocan como líderes de la Northwest, y consiguen así su 5º victoria seguida.

Minnesota 1-4 Chicago: 4º seguida de los Hawks, con un Hossa que volvió a marcar dos goles y uno de ellos el GWG.

Phoenix 5-4 Edmonton OT: Victoria de los Coyotes en un partido muy entretenido, y éstos siguen arriba en el Western. Radim Vrbata en el 1st y Shane Doan en el 2nd pusieron a Phoenix 2-0 arriba, pero los Oilers empataron con goles de Brule y un magnífico backhand shot de O'Sullivan. Antes de terminar el period, Phoenix contestó con dos goles más por mediación de Prucha y Hanzal. En el 3rd, el referee se equivocó anulando un G en PP a Phoenix, que hubiera supuesto el 5-2, y los Oilers remontaron con dos G en 49 segundos de Grebeshkov y Penner para forzar la OT. En ella, Shane Doan no tuvo compasión en un PP y ganó el partido para los Coyotes.

Columbus 3-7 Vancouver: Menuda temporada la de Steve Mason, terriblemente horrenda. 6 goles encajados en 17 shots. Los Jackets se avanzaron en el 1st con un 2-0, pero Vancouver contestó con 3 goles antes de terminar el period. En resumen, los Canucks aplastaron a los Jackets con un hattrick de Alex Burrows y 3 puntos de Henrik y Daniel Sedin, que suman ya 56 entre ambos en los últimos 17 partidos. Los Jackets, perdedores de 21 de los últimos 24 partidos, muy a mi pesar, ya pueden pensar en el año que viene.

Detroit 1-4 Anaheim: Victoria de los Ducks en casa, con el primer G, el de Koivu, que supone el #200 en la carrera para el jugador finlandés. Además esa milestone la celebró en un SHG. Matt Beleskey marcó su primer G en la NHL en el 1st, y no hubo más goles hasta el 3rd, cuando Filppula por fín logró batir a Jonas Hiller, que ayer estuvo excepcional, con 38 saves. Corey Perry y Kyle Chipchura remataron el partido.

Los 3 stars of the night son:

1st star: Alex Burrows. Segundo hattrick de su carrera, con el tercero de ellos en shorthanded.

2nd star: Tomas Fleischmann. Fuera de su posición, jugando de Center, pero Fleisch aportó G y 2A en la victoria de su equipo.

3rd star: Jonas Hiller: 38 saves y la W de los Ducks ante Wings.

Mención especial para: Martin Brodeur y otro SO a su cuenta, Patrik Elias, Marian Hossa y Shane Doan y sus dobletes, Jordan Staal y su 2-1, como Blake Wheeler. Henrik Sedin y sus 3A, que sirven para igualar a Joe Thornton en la scoring race con 58 puntos.