miércoles, 24 de febrero de 2010

Resmen ronda clasificatoria JJOO 24/02

Esto es lo que dio de si la jornada de ayer

Suiza 3-2 Bielorrusia SO: Victoria de los suizos, que dominaron en el apartado de shots, pero que tuvieron que jugar 10 minutos de overtime y una ronda de shootout para pasar a los cuartos. El partido empezó muy cuesta arriba para ellos, pues un grave error de Jonas Hiller provocó que Aleksei Kalyuzhny a los 59 segundos. No obstante, Suiza remontó con un G de Julien Sprunger en el 1st y otro de Hnat Domenichelli en el 2nd, aunque Konstantin Zakharev empató en PP después de que un shot no fue congelado por Hiller, dejando un rebote jugoso y con la net vacía, permitiendo así el empate. En el 3rd, ningún gol, pero ambos equipos, sobretodo Bielorrusia, con grandes oportunidades.

En el overtime, Suiza la tuvo en un 2on1 estando en shorthanded, pero Sannitz falló la oportunidad. En el shootout, Suiza marcó los dos primeros shots, mientras que Bielorrusia, que pudo forzar el alargar el shootout, sólo marcó en su segundo tiro, un gran G de Dmitri Meleshko.

Bielorrusia se despide del torneo, con un Andrei Mezin pletórico hoy en net, con 40 saves, mientras que Suiza jugará contra Estados Unidos en el primer partido de la noche, y pueden acusar el extra de cansancio y esfuerzo en el partido de hoy.

Canada 8-2 Alemania: Victoria de los canadienses, que a pesar de tener problemas en el 1st period, no tuvieron ningún problema en los dos siguientes para llevarse la victoria y el acceso a bailar con Rusia mañana.

En el 1st, muchos problemas para Canada, básicamente porque no encontraban el agujero en la defensa alemana, pero Dany Heatley y Joe Thornton se combinaron y dieron con él para marcar el único G en 14 shots en el 1st period.

En el 2nd, uno más igualado en cuanto a shots, Canada salió a por todas, y a los dos minutos marcaron el segundo, aunque el G fue dado cuando habían pasado 30 segundos de él, ya que había dudas sobre la jugada, y la verdad es que servidor nunca había visto tal cosa en un partido de hockey. Shea Weber lanzó un slapshot con tanta potencia que el puck entró, pero salió por la red de la net de Thomas Greiss rompiéndola. Tras verlo revisado un par de veces -incluso en slow-motion me costaba verlo-, Shea Weber vio como ese terrible shot subía al marcador para el 2-0. Un minuto más tarde, Jarome Iginla puso el 3º en un PP, y el mismo repitió minutos después. Comentar que los cinco goles que lleva Iginla en el torneo es cuando está jugando en un shift con Sidney Crosby.

Más tarde, Rick Nash forzó un penalty shot que, curiosamente, como las reglas IIHF lo permiten, no tiró él, sino Crosby, que erró. Más tarde, Alemania abrió su cuenta con un G en el que Roberto Luongo, estando en el suelo, poco pudo hacer, y Marcel Goc, tras regirarse detrás de la net canadiense puso el 4-1.

En un 3rd de bajada ya para ambos equipos, Canada no bajó la intensidad y marcó cuatro goles más, con Crosby, Mike Richards, Scott Niedermayer y Rick Nash -finalmente-, como goleadores. Alemania volvería a anotar quedando menos de minuto y medio en un 2on1 ante el goalie que Manuel Klinge no perdonó.

En general, buenas sensaciones de Canada, aunque eso ya se dijo ante Noruega y luego se vio lo que se vio. La line Staal (3A)-Crosby (G)-Iginla (2G) pareció funcionar, aunque ahora tiene que ser probada ante un grande.

Chequia 3-2 Letonia OT:
Victoria de los checos, aunque no sin sufrir y tener que jugar una OT. A pesar de colocarse con dos goles de ventaja en los primeros once minutos de partido, con goles de Tomas Rolinek y Tomas Fleischmann y con una diferencia de shots de 26 a 50 en todo el partido. En los últimos 10 minutos de partido, pero, los checos sufrieron un cruce de cables, y Letonia fue capaz de empatar, con goles de Martis Cipulis y Mikelis Redlihs, forzando así la OT, donde David Krejci apareció y se convirtió en el héroe checo, dándoles el pase a los cuartos.

Eslovaquia 4-3 Noruega:
Otros que eran sobre el papel favoritos pero sufrieron fueron los eslovacos, que vieron como, tras avanzarse hasta 2-0 y 3-1 en el 1st period, los noruegos lograron el empate en el 2nd, con otro gol de Tore Vikingstad y G-A de Mats Zuccarello-Aasen. En el 3rd, pero, Miro Satan puso el 4º en el marcador y Eslovaquia mantuvo esa ventaja. La nota negativa, por decirlo de alguna modo, se vio a los diez minutos de partido, cuando Olle-Kristian Tollefsen hizo un hit extremadamente feo y sucio a Lubos Bartecko, causándole una lesión en la cabeza, pues Bartecko sangró y estuvo varios minutos en el hielo hasta que se lo llevaron en camilla. Ahora, afortunadamente, descansa en un hospital con estado estable, mientras que Tollefsen recibió un penalty de 25 minutos por un check en la cabeza/cuello y un partido de suspensión. No quería, pero pongo el vídeo de la acción, avisando ya de que puede herir sensibilidades.